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제철 가리비, 쫄깃쫄깃 맛있게 찌는 방법! 간단 가리비찜 레시피

by 107sfka 2024. 6. 11.

제철 가리비, 쫄깃쫄깃 맛있게 찌는 방법! 간단 가리비찜 레시피

 

싱싱하고 통통한 제철 가리비로 푸짐한 한 끼를 준비해보세요! 오늘은 집에서도 간편하게 즐길 수 있는 가리비찜 레시피를 소개합니다. 쫄깃한 식감과 담백한 맛이 일품인 가리비찜은 초보 요리사분들도 쉽게 따라할 수 있는 간단한 요리입니다.

목차

  • 재료
  • 손질 방법
  • 찌는 방법
  • 마무리

재료

  • 가리비 (통영 비단가리비 추천) - 500g
  • 양파 - 1/2개
  • 마늘 - 2쪽
  • 대파 - 1대
  • 청양고추 - 1개 (선택사항)
  • 간장 - 3큰술
  • 참기름 - 1큰술
  • 소금 - 약간
  • 후추 - 약간
  • 물 - 1컵

손질 방법

  1. 가리비 껍질을 깨끗이 씻어줍니다.
  2. 껍질 사이에 칼을 살짝 넣어 까맣고 뾰족한 부분을 제거합니다.
  3. 가리비 살 안쪽에 있는 검은색 내장을 칼로 こそぎ내거나 손으로 떼어냅니다.
  4. 흐르는 물 아래에서 가리비를 다시 깨끗이 씻어줍니다.

찌는 방법

  1. 찜기에 물을 1컵 정도 넣고 끓입니다.
  2. 양파는 송송 썰고, 마늘은 잘게 다져, 대파는 굵게 썰어 준비합니다.
  3. 끓는 물에 가리비를 넣고 7~8분 정도 쪄줍니다.
  4. 가리비가 익으면 꺼내 접시에 담아둡니다.
  5. 냄비에 참기름을 두르고 마늘을 볶다가 양파를 넣고 볶습니다.
  6. 양파가 투명해지면 간장, 소금, 후추를 넣고 간을 합니다.
  7. 볶은 양념을 가리비 위에 뿌려줍니다.
  8. 마지막으로 대파와 청양고추를 썰어 올려 장식하면 완성입니다.

  • 가리비는 익으면 빨리 질겨지므로 센 불에서 오래 쪄주지 않도록 주의합니다.
  • 간장 대신에 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름을 섞어 만든 간장 양념을 사용해도 좋습니다.
  • 취향에 따라 버섯, 당근, 시금치 등을 추가하여 함께 쪄도 좋습니다.

마무리

싱싱한 제철 가리비로 만든 가리비찜은 단백질과 영양분이 풍부한 건강한 한 끼 식사입니다. 간단한 재료와 조리법으로 집에서도 쉽게 만들 수 있으니 오늘 저녁 메뉴로 준비해보세요! 쫄깃쫄깃한 가리비와 담백한 국물이 어우러져 든든하게 즐길 수 있는 가리비찜을 맛있게 召し上がって 주세요!

 

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