제철 가리비, 쫄깃쫄깃 맛있게 찌는 방법! 간단 가리비찜 레시피
싱싱하고 통통한 제철 가리비로 푸짐한 한 끼를 준비해보세요! 오늘은 집에서도 간편하게 즐길 수 있는 가리비찜 레시피를 소개합니다. 쫄깃한 식감과 담백한 맛이 일품인 가리비찜은 초보 요리사분들도 쉽게 따라할 수 있는 간단한 요리입니다.
목차
- 재료
- 손질 방법
- 찌는 방법
- 팁
- 마무리
재료
- 가리비 (통영 비단가리비 추천) - 500g
- 양파 - 1/2개
- 마늘 - 2쪽
- 대파 - 1대
- 청양고추 - 1개 (선택사항)
- 간장 - 3큰술
- 참기름 - 1큰술
- 소금 - 약간
- 후추 - 약간
- 물 - 1컵
손질 방법
- 가리비 껍질을 깨끗이 씻어줍니다.
- 껍질 사이에 칼을 살짝 넣어 까맣고 뾰족한 부분을 제거합니다.
- 가리비 살 안쪽에 있는 검은색 내장을 칼로 こそぎ내거나 손으로 떼어냅니다.
- 흐르는 물 아래에서 가리비를 다시 깨끗이 씻어줍니다.
찌는 방법
- 찜기에 물을 1컵 정도 넣고 끓입니다.
- 양파는 송송 썰고, 마늘은 잘게 다져, 대파는 굵게 썰어 준비합니다.
- 끓는 물에 가리비를 넣고 7~8분 정도 쪄줍니다.
- 가리비가 익으면 꺼내 접시에 담아둡니다.
- 냄비에 참기름을 두르고 마늘을 볶다가 양파를 넣고 볶습니다.
- 양파가 투명해지면 간장, 소금, 후추를 넣고 간을 합니다.
- 볶은 양념을 가리비 위에 뿌려줍니다.
- 마지막으로 대파와 청양고추를 썰어 올려 장식하면 완성입니다.
팁
- 가리비는 익으면 빨리 질겨지므로 센 불에서 오래 쪄주지 않도록 주의합니다.
- 간장 대신에 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름을 섞어 만든 간장 양념을 사용해도 좋습니다.
- 취향에 따라 버섯, 당근, 시금치 등을 추가하여 함께 쪄도 좋습니다.
마무리
싱싱한 제철 가리비로 만든 가리비찜은 단백질과 영양분이 풍부한 건강한 한 끼 식사입니다. 간단한 재료와 조리법으로 집에서도 쉽게 만들 수 있으니 오늘 저녁 메뉴로 준비해보세요! 쫄깃쫄깃한 가리비와 담백한 국물이 어우러져 든든하게 즐길 수 있는 가리비찜을 맛있게 召し上がって 주세요!
더 자세한 내용은 아래를 참고하세요.
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